Monday 15 April 2013

КАК ОБРАЗОВАЛОСЬ УСТЬ-ДУНАЙСКОЕ ВОЙСКО (RUS)



http://fstanitsa.ru/category/menyu/istoriya/zolotoi-vek/kak-obrazovalos-ust-dunaiskoe-voisko

ЗАДУНАЙСКОЕ КАЗАЧЕСТВО

В 1806 году началась новая война России с Турцией, и задунайским запорожцам снова пришлось идти «брат на брата».

Задунайское Запорожское Войско было разделено на два отряда: первый, во главе с кошевым атаманом Самойло Калниболоцким, был вызван в Рущук, под Бунчук; второй же, неизвестно под чьим управлением, плавал по Дунаю, защищая его от российского войска, начиная от Рущука вплоть до Черного моря.

Чтобы достать для запорожских казаков больше жалованья и продовольствия, Калниболоцкий, по договору с Омер-пашой, написал визирю, будто их вдвое больше, чем было в действительности, а когда тот прислал кого-то проверить, то Калниболоцкий водил запорожцев перед глазами посланника по-дважды и по-трижды, пользуясь узкими улицами Рущука.

Когда начались около Рущука бои, отдельные отряды запорожских казаков имели тайные сношения с русским войском и, где было возможно, избегали проливать «христианскую кровь», а две-три сотни запорожцев даже переметнулись, во время боев, в Татьянин.

Перебежчиков российское правительство отправило было в Сибирь, но пока они дошли до Курской губернии, война кончилась, и их, как турецких подданных, погнали обратно в Турцию.

Переходя через Киев, запорожские казаки находились там две недели, и сошлись, случайно, с двумя своими давними сечевыми товарищами, вышедшими в Киев еще во время разрушения Запорожской Сечи на Днепре, Романом Вивсяником и Даниилом Хуторным. Рассказав о жизни запорожцев на Дунае, киевские товарищи передали с ними гостинцы для сечевой церкви – ризу, крест и евангелие.

Черноморские казаки тоже принимали участие в турецкой войне, только на этот раз очень неудачно. К тому времени они уж очень были обессилены борьбой с черкесами, которая была гораздо тяжелее, чем прежняя их борьба с татарами.

Старые сечевики почти уже все погибли в этой борьбе или вымерли. Флот черноморского войска пал настолько, что, отправляя полк черноморских казаков на Дунай, военный атаман не смог послать их на лодках, а отправил отряд пешком через Керчь в Херсон.

В Херсоне черноморцев посадили на неуклюжие суда, которые назывались «канонерскими лодками», и послали на Дунай.

12 мая 1807 года полковнику черноморского войска Паливоде было приказано разгромить своими канонерскими лодками турецкие батареи на южном берегу Дуная.

В бурную темную ночь Паливода поплыл к назначенному месту, да только сразу выяснилось, что насколько запорожцы и черноморцы хорошо умели сражаться на своих лодках, настолько же неумело они руководили канонерскими лодками.

Метель разбросала казачьи лодки во все стороны, а самого Паливоду с его судном выбросило на мелководье под самые враждебные батареи.

Утром турки расстреляли его судно из пушек, самого Паливоду и многих из казаков убили, а остальных взяли в плен в Татьянин.

После этого черноморские казаки еще два года плавали по Дунаю, пока от их отряда почти никого в живых не осталось. Всего только несколько десятков из них вернулись на Кубань раньше, чем закончилась война.

Так вот, еще перед началом войны, некоторые запорожцы начали переходить на российскую сторону. Когда генерал Михельсон приблизился Измаилу, то двое старшин Задунайского Запорожского Войска – Иван Губа и Фома Бучинский, прибывших туда с товарищами на нескольких лодках, просили милости у русского генерала.

Казаки Губа и Бачинский были из тех самых запорожских дедов, которые тридцать лет тому назад не пожелав казнить казацкой воли, перешли, вместе с наиболее стойким к традициям обществом, на Дунай.

Теперь же их старые кости просились в родную землю, воля уже из-за старости была им не нужна, поэтому они решили просить российское правительство принять их в свое подданство и пустить на родную сторону доживать старость.

На первое время из тех запорожцев, которые перешли вместе с казаком Губой, и тех, которые перешли на русскую сторону отдельно от них, российское правительство составило отдельное войско.

Всех запорожцев набралось в Буджаке около пяти сотен, и на совете они избрали Ивана Губу своим кошевым атаманом, Бучинского – судьей, Романа Цыганка, Жаркого и Ломако – есаулами, а Олексу Сокола военным писарем.

Из этого поступка видно, что запорожские беглецы, несмотря на свою небольшое количество, хотели сохранить всю запорожскую организацию.

Казалось, что и российское правительство способствовало тому, так как согласно указу императора Александра с 20 февраля 1807 года собранным запорожцам было велено называться Усть-Дунайским войском.

Однако, неизвестно по каким причинам это войско просуществовало совсем недолго, еще даже не закончилась турецкая война, как оно было упразднено, а его клейноды были отвезены в Екатеринодар.

Часть старшины и казаков Усть-Дунайского (или Буджацкого) войска тоже перешла на Черноморье, другая же часть казаков осела на Буджаке, реке Сарати, которая впадала в озеро Сосик в урочище Ак-Мангит, и составила село казенных поселян.

Чем же объяснить то явление, которое в то время как черноморцы бежали на Дунай, задунайцы переходили на российскую сторону?

Возможно, что не находя свободы в одном месте и разогнанная с Днепра запорожская беднота переходила на другое место, пока по одному не сложили своих костей, где кому Бог решил.

По окончании войны, в 1811 году, в Румынии сделали перепись народа, так как там набралось много всяких беглецов, больше всего из Украины, тех, кто не имел возможности попасть за Дунай к запорожцам.

Проверку осуществляли русские, турецкие и молдавские комиссары. Во время проверки российских комиссаров, беженцы, чтобы опять не попасть к своим господам на пытки, обычно называли себя запорожцами, турецкими подданными.

Всех таких беглецов турецкие комиссары брали под свою защиту и высылали за Дунай, в результате чего количество задунайских запорожцев сразу увеличилось.

No comments:

Post a Comment