Wednesday, 5 March 2014

Казачество (RUS)

Казачество в XV — XVII веках, называлось «городовым» и «войсковым».

Городовые казаки несли гарнизонную и пограничную службу на укреплённых линиях по южным и восточным границам Русского государства. Правительство платило казакам жалованье и наделяло их землёй. Численность городовых казаков в XV веке составляла 5—6 тысяч человек, а к 1680-м годам увеличилась до 7 тысяч человек. Позднее, в XVIII веке, городовые казаки вошли в состав крестьян-однодворцев, а военную службу продолжали нести казаки, подчинённые централизованной политикой царской России, — войсковые казаки из которых сформировали гусарские полки.

Войсковые казаки проживали на территории казачьего войска, организованной для жизни и воинской службы самих военных казаков и членов их семей. В XVI — XVII веках области расселения казаков возникали стихийно, а с XVIII века — по воле правительства Российской империи. Первые казачьи вольницы возникли на территориях современной Украины, России от Чёрного моря до Уральских гор и китая (не путать с чинийской империей), куда сбегал свободолюбивый славянский народ царства.

Казацкое сословие России накануне 1917 года

В 1916 году в России насчитывалось около 4,5 миллионов казаков. В европейской части России жили донские, кубанские, терские и астраханские казаки, на Урале оренбургские и уральские казаки, в Сибири сибирские, енисейские, забайкальские, амурские и уссурийские казаки, а в Средней Азии — казаки семиреченские. Все казацкие территории отличались по количеству населения, а военные казаки носили форму, как правило, отличающуюся от формы других Войск.

Структура казацкого населения России по численности в 1916 году была такова:
- донские казаки — 1495 тысяч человек (33,7 % российского казачества);
- кубанские казаки — 1367 тысяч человек (30,8 %);
- оренбургские казаки — 533 тысячи человек (12,0 %);
- забайкальские казаки — 265 тысяч человек (6,0 %);
- терские казаки — 255 тысяч человек (5,8 %);
- сибирские казаки — 172 тысячи человек (3,9 %);
- уральские казаки — 166 тысяч человек (3,7 %);
- амурские казаки — 49 тысяч человек (1,1 %);
- семиреченские казаки — 45 тысяч человек (1,0 %);
- астраханские казаки — 40 тысяч человек (0,9 %);
- уссурийские казаки — 34 тысячи человек (0,8 %);
- енисейские казаки — 10 тысяч человек населения (0,2 %).
 
 
В 1570 году на территории современных Ростовской и Волгоградской областей России, Луганской и Донецкой областей Украины и Республики Калмыкии образовалось Донское казачье войско.

В 1574 году было образовано Оренбургское казачье войско. Оренбургские казаки были расселены по территории современных Оренбургской, Челябинской и Курганской областей России и Кустанайской области Казахстана, и здесь появилась Оренбургская укреплённая линия, с центром в городе Оренбурге.

В 1577 году славяне, расселённые по территории современных Ставропольского края и Республик Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня и Дагестан, образовали Терское казачье войско.

В 1582 году на территории современных Омской и Курганской областей и Алтайского края России, а также на территориях Северо-Казахстанской, Акмолинской, Кокчетавской, Павлодарской, Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей Казахстана образовалось Сибирское казачье войско, центр которого находился в городе Омске. Войско прекратило существование в 1920 году.

В 1591 году, на западе Уральской области, по среднему и нижнему течению реки Урал, на территориях современных Оренбургской области России и Атырауской (до 1992 года Гурьевской) области Казахстана появилось Яицкое казачье войско.

В 1640 на острове Малая Хортица основали известную крепость – Запорожскую Сечь. Днепровские казаки - находились на территории современной Днепропетровской области современной Украины вдоль Днепра, ниже его порогов, занимая остров Томакова близ современного города Марганец, остров Базавлук и устье реки Чертомлык близ современного села Капуловки Никопольского района Днепропетровской области. Иначе днепровских казаков называли «черкасские казаки» и «запорожские казаки».
Несмотря на сложившееся мнение «служилых войск литовских королей», исторически всегда были союзниками Москвы. Новое католическое польско-литовско-русское королевство противоречило религии казаков, они неизбежно вступали в конфликт с литовским правительством, чувствуя себя защитниками православия и русского народа, религиозная война становилась неизбежной, а поддержку и помощь они могли получить только от московских князей как например денги на постройку крепости на хортице. Они вели открытую войну против королей, под властью которых они находились; при неудаче — переходили под власть московского князя.

В 1649 году, при гетьмане Богдане Хмельницком, Польша признала Гетьманщину, славянские земли, автономией в своём составе. Образование на этих территориях нескольких войсковых полков — военно-административных областей, запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на этой территории. Единственным правителем на территории признавался выборный гетман. Столицей автономии стал город Чигирин. Армия сосавляла 40 тысяч сабель. Поняв, что удержать вновь обретенные позиции и успех Гетманщине в одиночку не удастся, осенью 1653 года Богдан Хмельницкий обратился к Российскому царству за протекторатом.

В 1650-е годы русское правительство сформировало из слободских казаков Ахтырский полк, Изюмский полк, Острогожский полк, Сумский полк и Харьковский полк. Слободские казаки занимали край, который раньше именовался Слободской. Это территория современных Харьковской, части Донецкой, части Луганской, части Сумской областей Украины, части Воронежской, части Белгородской и части Курской областей России. Их задачей была охрана пограничных областей России от набегов крымских татар.


В 1654 году 19 декабря на Украину русский посол Василий Бутурлин с решением Земского Собора о принятии в подданство России гетмана Богдана Хмельницкого и всего Войска Запорожского с городами и с землями - «Малой Русью». 8 января была созвана Переяславская рада, после которой казаки принесли присягу царю. От лица царя гетману была вручена грамота и знаки гетманской власти: хоругвь, булава и шапка.

В 1655 году на территории современных Читинской области и Республики Бурятия появилось Забайкальское казачье войско, просуществовало до 1918 года, а его центром был город Чита.

В 1696 году русские, расселённые по территории современных Краснодарского и Ставропольского краёв, а также Республики Адыгея и Карачаево-Черкессии, образовали Кубанское казачье войско.(Кубанские казаки)

В 1709 году Смещенный с гетманства Мазепа во время войны России со Швецией перешел с частью казаков на сторону Швеции. В результате этой измены Запорожская (Старая) Сечь была разрушена, казаки покинули её, уйдя на юго-запад от Никополя и в Крым.

В 1734 году днепровские казаки, с согласия правительства России, вернулись на Родину и организовали Новую Сечь в устье реки Подпильной на острове Чертомлык (район современного села Покровского Никопольского района Днепропетровской области).

В 1750 году российское правительство образовало Астраханское казачье войско из части волжских казаков на территории современных Астраханской и Самарской областей.

С 1763 года была введена обязательная пожизненная служба казаков.

В 1765 году слободские казачьи полки были преобразованы в регулярные гусарские полки, казачья знать уравнена в правах с русским дворянством и превратилась в помещиков.

В 1770 году терские казаки пополнились двумя вновь сформированными полками из бывших волжских казаков Моздокский полк и Волгский полк терских казаков.

В 1775 году правительство распустило Запорожскую Сечь и раздало земли. Часть казаков ушла в Добруджу в турецкие владения а частью к Южному Бугу (бугские казаки). Основав так называемую Задунайскую Сечь (задунайские казаки, усть-дунайские казаки) а часть по течению реки Кубани — Кубанскую, существующее до настоящего времени.

Бугские казаки (бывшие днепровские казаки), поселившиеся с 1775 года в пограничных районах России между Южным Бугом и Днестром (юг Украины), вскоре — в 1787 году — по инициативе Г. А. Потёмкина и решению правительства образовали «Войско верных казаков» (другое название — Екатеринославское казачье войско).

В 1775 году Яицкое казачье войско получило наименование «Уральское казачье войско». Центром войска был Яицкий городок (с 1775 года — Уральск).

В 1791 году «Войско верных казаков» переименованно в Черноморское казачье войско (черноморские казаки).

В 1792 — 1793 годах Черноморское казачье войско, по решению русского правительства, было переселено на Кубань.

В 1806 году часть задунайских казаков образовала в Южной Бессарабии «Усть-Дунайское войско» иначе именуемое «Буджакское войско» (дунайские казаки). Дунайские казаки года расселённые на турецкой территории, прекратили организованное существование в 1807 году с ликвидацией Усть-Дунайского войска. Дунайских казаков называли также «усть-дунайские казаки» и «буджакские казаки». В 1828 году войско было восстановлено под новым названием — Дунайское казачье войско. Дунайские казаки России несли пограничную службу на реках Дунай, Прут и по побережью Чёрного моря.

В мае 1828 году войско было восстановлено под новым названием — Дунайское казачье войско и во главе с атаманом перешли под Измаилом на сторону русской армии и приняли участие в войне с Турцией, а впоследствии вернулись в Россию, образовав отдельное запорожское войско, Черноморские казаки в первой половине XIX века пополнились частью бывших днепровских казаков, вернувшихся с турецкой территории.

В 1831 году Дунайское казачье войско переименованно в Азовское казачье войско (азовские казаки). Азовские казаки (бывшие задунайские казаки) расселились в Екатеринославской губернии на северно-запорожском побережье Азовского моря — между Азовским морем и реками Бердей и Обиточной (территория современной Запорожской области Украины, в районе города Бердянска). Главной государственной задачей азовских казаков было наблюдение за восточным побережьем Чёрного моря с помощью вооружённой флотилии из 29 мелких судов и десяти конных казачьих сотен.

в 1832 году казаки, расселённые по территории современных Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краёв,образовали созданное правительством Кавказское линейное казачье войско с целью противодействия горцам Северного Кавказа на южном рубеже России. Центром Войска был город Владикавказ. Казаки обороняли Кавказскую линию от устья Терека до устья Кубани.

С 1850-х годов правительство решило переселить азовских казаков на Северный Кавказ, но казаки сопротивлялись.

В 1852 году Семиреченское казачье войско было создано российским правительством на территориях современных Алма-атинской и Чимкентской областей Казахстана с центром в городе Верном (ныне Алма-Ата). Просуществовало до 1918 года.

В 1855 — 1858 годах правительством было создано Амурское казачье войско, казаки организовали станцию и военный пост Усть-Зейская (современный Благовещенск).

В 1856 году Дунайское казачье войско было преобразовано в Новороссийское казачье войско.


В 1860 году Черноморское казачье войско и Кавказское линейное казачье войско (кавказские казаки) распределены частично в Терское казачье войско (терские казаки входили в состав Кавказского линейного казачьего войска существовало до 1918 года) и частично в Кубанское казачье войско (кубанские казаки, центр войска находился в городе Екатеринодаре, а просуществовало оно до 1920 года).

В 1865 году Азовское казачье войско распустили, а казаков обратили в крестьян.

В 1867 год Уссурийское казачье войско было создано правительством , выделением расселённых в Приморье казаков из Амурского казачьего войска. Центром Войска вначале стал город Владивосток, затем — Иман. Уссурийские казаки проживали на территории современных Приморского и Хабаровского краёв, их основными мирными занятиями были земледелие и коневодство. Уссурийское казачье войско было упразднено в 1918 году.

В 1868 году было упразднено Новороссийское казачье войско. Численность казаков войска составляла 12 тысяч сабель.

В 1917 году Уральское казачье войско вновь стало именоваться Яицким, просуществовав до 1920 года. Русские, расселённые по территории современных Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия), образовали Енисейское казачье войско только в 1917 году. В этом же году Министерством внутренних дел был создан Якутский казачий полк численностью около 3 тысяч человек. Енисейских казаков называли также «иркутские казаки», «красноярские казаки», «якутские казаки».

В 1920 году казачество как военное сословие было упразднено Советской властью.

No comments:

Post a Comment