ИСТОРИЯ СТАНИЦЫ ПОДГОРНОЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Севернее станицы Подгорной в непосредственной близости от места соединения двух небольших горных речек Тегинь и Гультюк образовалась небольшая равнинная местность, незаметно спускающаяся к югу вдоль левых берегов этих рек. К западу она прорезается малыми ручьями, которые питаются дождевыми водами и постепенно переходят из ериков в глубокие овраги, получившие название Яры. Далее к западу равнина постепенно возвышается, отклоняется в северо-западном направлении и заканчивается непокрытыми лесом холмами. В трех километрах к северу от упомянутых речек, параллельно им, протекает речушка, называвшаяся Балка, но совсем недавно переименованная в Постик, которая также впадает в Тегинь. Таким образом речки Тегинь и Гультюк являются границей, отделяющей лес, расположенный на правобережье, от левобережной степи. Удобный рельеф степных массивов, а также непосредственная близость леса позволили установить здесь опорный сторожевой пост, получивший название Подгорный и ставший затем одноименной станицей.
Окрестности станицы представляют собой сильно пересеченную местность со множеством оврагов, лощин, высот, лесных полян.
Название речек Тегинь, Гультюк и Чамлык достались нам в наследство от живших здесь в прошлом горских племен. От них же сохранились названия некоторых господствующих высот, например, Бекет и Шахан, расположенных в двенадцати километрах западнее станицы.
В ходе русско-горской войны на Северном Кавказе местные племена оказывали упорное сопротивление экспедиционным войскам и совершали опустошительные набеги на уже занятые русскими войсками земли. Поэтому возникла необходимость поставить сторожевые посты для защиты от набегов в особо опасных местах. Эти укрепления располагались на господствующих высотах.
Численность людей зависела от военной необходимости и иногда превышала казачью сотню. В местах особой опасности сторожевой пост старались усилить пушками прямой наводки, и артиллерийские расчеты несли круглосуточную вахту у своих орудий, готовые открыть огонь в любой момент.
Верным и неизменным спутником казака в походах и боях всегда был конь. Известно, что мальчики, рождавшиеся в казацких семьях, были заранее обречены на несение военной службы. Они с ранних лет учились ухаживать за конем, обучать его. Верховую сбрую, военное снаряжение и казачий поясной ремень для них тоже готовили с детства.
Всего в пределах станицы Подгорной и ее окрестностей было оборудовано пять сторожевых постов.
В ходе затянувшейся русско-горской войны сторожевые посты постепенно превращались в станы- новые населенные пункты. Потом они разрастались и переименовывались в станицы.
Сторожевой пост Подгорный был основан в 1856 году. Он отличался от своих предшественников тем, что находясь в непосредственной близости от предгорий Кавказа, вел наиболее активные военные действия, особенно на территории современного микрорайона Карачай. Об этом свидетельствуют многочисленные могильные захоронения, которые были обнаружены в месте впадения Яра Дунайка в реку Тегинь.
Первоначально станица заселялась преимущественно семейными казаками. Новоселы строили глинобитные курени в непосредственной близости от укреплений. В особо опасных местах, на случай внезапных набегов горцев, вокруг жилищных усадеб делали глубокие рвы и каменные валы. По мере ослабления опасности эти примитивные ограждения разравнивались, и вместо них ставилась высокая плетневая изгородь, так называемый загат, высотой превышающая человеческий рост.
Издавна бытует среди станичников близкая к правде легенда о том, сколько усилий прилагали черкесы, чтобы не дать подгоренцам хрустальной родниковой воды из теньгинского ключа. Сначала они пытались забить родник глиной пополам с камнями, но вода размыла глину и свободно проходила между камнями. Затем они собрали большое количество войлочных бурок, и этим водонепроницаемым и устойчивым от гниения и разложения материалом начали заваливать тегинский ключ. Но тот находил новые щели и проходы, река Тегинь продолжала, как и прежде, нести свою родниковую влагу жителям Озерного, Подгорной, Спокойной, Отрадной.
Жители станицы всегда пользовались природными дарами богатых окрестных лесов. Кроме ценных пород древесины, лес давал людям продовольственные припасы, которые росли в изобилии: груша, кислица, калина, кизил, терн, орехи фундука и чинары. Для откорма домашних свиней собирали желуди. В лесных и степных окрестностях запасались лекарственными растениями.
Главное место в жизни сельского труженика занимал хлеб, который было важно не только посеять и вырастить, но и убрать и обмолотить. До появления хлебоуборочных конных машин ( лобогреек, косилок и, позднее, сноповязалок) хлеб убирался вручную.
Многие станичники занимались кузнечным мастерством. Кузнечные мастера полностью обслуживали индивидуальный транспорт.
Были в станице шорно-седельные мастерские.
Особое место отводилось колесно- бричечному мастерству, которым занимались Краснов Никита, Нестеренко Федор, Осико Андрей и другие.
Пользовались в станице спросом и конопляные веревки. Ими станичников обеспечивали веревочных дел мастера Луценко и Ковалев. Веревки были нужны на колодцы, для перевозки сена, для налыгачей ( привязь крупного рогатого скота).
Подгорненцы имели свои ручные лесопилки, которые обеспечивали население досками из местных древесных пород. Распиловка леса стоила очень дорого- до одного рубля за погонный метр.
Шерсточесальным ремеслом занимались Кондрацовы. Они же снабжали станичное население валенками, линеечными коврами, бурками.
Широко популярно было в станице ткацкое ремесло.
Многие занимались сапожным ремеслом, так как обувь пользовалась исключительно большим спросом.
Были в станице и гончарные мастерские. Хорошим мастером – гончаром был Шевченко. Он один умел выбирать специальную глину для изготовления посуды.
Портняжное ремесло освоили Ермоленко, Донской, Андрющенко, Долгополов. Были хорошие специалисты – мастера по пошиву казачьих шапок ( папах и кубанок), по изготовлению широкополых войлочных шляп ( брылей).
Кожевенным производством занимались очень многие жители станицы.Особо выделялись в этом деле кожевенные мастера Осико, Корсунов, Илющенко, Осин. Выделанные ими кожи вполне могли соперничать с фабричными.
Особого внимания заслуживают станичные плотники, столяры и краснодеревщики.
Начало истории просвещения в станице Подгорной относится к послереформенному периоду, так как в 1861 году согласно территориально-административному делению Кубанской области Подгорная относилась к Лабинскому отделу образования. Поэтому первые школы с трехгодичным обучением сначала появились в Лабинской и ближайших к ней станицах. Подгорная находилась далеко от уездного центра, и вопрос об организации в ней школы оказался неизбежным.
В начале семидесятых годов прошлого столетия станичники стали ходатайствовать перед атаманом отдела образования об открытии у них школы.
Для нее отвели место на северной стороне станичной площади (оно точно соответствует восточному крылу современной школы). К 1888 году строительство было завершено. В здании было две классные комнаты, узкий коридор и небольшая учительская. Школьный персонал состоял из двух учителей, священнослужителя и школьного дядьки (из числа отставных солдат).
Сначала учеников было мало-один неполный класс. Объяснить это можно тем. Что, во-первых, обучение было необязательным, и многие неграмотные станичники считали, что работа по хозяйству важнее, чем обучение грамоте.
Так эта школа проработала до 1913 года.
В 1911 году был разработан проект новой школы, и в этом же году началось ее строительство. К 1913 году, благодаря энтузиазму станичников и молодого энергичного атамана, школа была построена. Получилось красивейшее здание со светлыми и просторными классами, выходящее фасадом на станичную площадь. После освящения школа- красавица приступила к набору учащихся.
Через год после открытия новой школы, в 1914 году, грянула Первая мировая война. События военного времени пагубно отразились на учебном процессе. Резко сократилось число обучающихся, так как у многих отцы были мобилизованы на фронт, и ведение хозяйства легло на плечи бывших школьников.
Но вот произошла Октябрьская революция, а за ней началась Гражданская война. Настало время, когда об учебе никто не думал. В течении шести лет школа работала нестабильно, с большими перерывами, сталкиваясь все с новыми и новыми трудностями.
В 1927 году на территории микрорайона Карачай построили новую школу начального обучения. Рассчитана она была на две смены. Таким образом в Подгорной появилось сразу две школы: четырех и шестилетнего обучения. Но и они оказались переполнены учениками. В школу пошла почти вся детвора станицы.
В 1936 году Подгорненская школа коммунистической молодежи была преобразована в семилетнюю среднюю школу №5, а школа на территории микрорайона Карачай стала начальной школой №6.
Илющенко Николай Николаевич стал первым в истории станицы школьным директором из числа местных жителей.
Из воспоминаний Веткалова П.Н. (школьного учителя)
Я начал учиться еще в царское время (1914 1916 годы). У нас была чудесная новая школа с большим залом и просторными классами. Работало в ней три учителя и священник. Мы, дети крестьян, смотрели на них, как на святых. Поэтому и дисциплина в классе была отличная, объяснения учителей слушали затаив дыхание, уроки делали с удовольствием. Учителя были добры к нам, никого не наказывали, а тем более не били. Несколько строже был отец Григорий, который один -два раза в неделю преподавал закон Божий и всегда требовал хорошего знания церковных молитв.
За несколько минут до начала занятий давали первый звонок. Все шли в зал, учителя расставляли детей по классам, на сцене дьяк играл на скрипке, а мы пели «Боже царя храни». После этого расходились по своим кабинетам. Занимались до обеда.
Учили нас письму, чтению, арифметике. Писать начали с палочек, ноликов, крючочков, только потом перешли к буквам. На арифметике уже в первом классе изучали дроби. В старших классах был обязательным урок военной подготовки. Вел его урядник Найдо (из наших же станичников), который заставлял нас маршировать по площади под его команду.
У нас в станице было две школы- начальная и средняя. Учеников было мало (по пятнадцать человек в одном классе). Учеба тогда не была обязательной для всех, и в школу ходили только те, кто сами захотели учиться, или которых заставляли родители.
Очень мне запомнились рождественские праздники, когда в зале наряжали елку и устраивали игры и танцы вокруг нее. На одном из таких вечеров я тоже выступал- рассказывал стихотворение:
С Богом, лошадушка,
Трогай родимая,
С Богом, за дело пора.
Вспашем землицу
Родную и с сочных лугов
Травку зеленую уберем,
А от работушки в зиму холодную
Вдоволь с тобой отдохнем.
После установления советской власти, в 30-е годы, началась работа по ликвидации безграмотности. Учителей было мало, и поэтому тот, кто имел хотя бы начальное образование, тоже принимал в ней участие. Все дети были обязаны ходить в школу. Образование стало семилетним. Всех учеников обеспечивали бесплатными учебниками, тетрадями и другими школьными принадлежностями. А детей из малоимущих семей еще обували и одевали за счет Всеобуча.
Учиться стали и взрослые. После окончания начальной школы многие продолжали учебу. Я тоже мечтал учиться дальше, поступил в 1934 году на рабфак при Ставропольском зооветеринарном институте и в 1937 году успешно окончил его. После этого 30 лет проработал в подгорненской средней школе учителем математики. А в 1962 году окончил Черкесский учительский институт. Вместе со мной учились мои земляки: Илющенко Н.Н., Климашевский М.П. и другие. Мы благодарны судьбе и своей Родине за то, что нам представилась возможность стать образованными и полезными обществу людьми.
"Мой край - моя Россия"
Наша родина Россия очень большая страна. В этом плане всем россиянам очень повезло. Мы все имеем большую, великую родину Россию, размерами и мощью которой восхищаемся, гордимся и радуемся ее успехам в мире. Россия наша общая для всех родина!
"Мой край - моя Россия"
Но у каждого из нас есть еще и малая родина, она у нас в сердце, мы там родились и выросли. Мы корнями врастаем в нее, все наши воспоминания связаны с нею, она в душе каждого остается до конца жизни.
На карте России есть место близкое всем жителям Краснодарского края. По -другому оно называется Кубань. Милая всем ее жителям земля. Совершая путешествие в другие города и страны, мы сравниваем знакомые с детства места (горы, леса, степи, просторы) с тем, что мы видим за пределами родной земли. И каждый раз убеждаемся в том , что нет ничего краше и милее родной стороны.
Предлагаем вам познакомиться с удивительным по красоте уголком нашей Кубани - Отрадненским районом. А если точнее, то станицей Подгорной. Скорее всего вы в ней не бывали, а жаль… Окрестности станицы очень красивы и надолго вам запомнятся. Горы покрыты густым лесом, в нем растут и водятся редкие виды растений и животных. Целые поляны ландышей можно собрать в этом лесу. А обилие грибов - весь сезон. И все это богатство находится в ближайших окрестностях станицы.
Отрадненский район находится в юго-восточной части Краснодарского края на северном склоне Главного Кавказского хребта. Территория района 254 тысячи гектаров. Административный центр района - станица Отрадная. В районе проживает 67 тысяч человек,57 населенных пунктов.
В нашем районе уникальный климат, мы имеем 300 солнечных дней в году, нежаркое лето и теплую зиму, богатейшую по красоте природу. Чистый воздух, быстрые и прозрачные речки не оставят равнодушным ни одного городского туриста, отвыкшего от красот первозданной природы.
Другое название района - «Медовая земля».Отрадненский мед самый чистый и лечебный в крае. Заповедные места, где практически все растения занесены в Красную книгу и относятся к лекарственным, напоены медвяным, чистейшим воздухом.
Недаром герб Отрадненского района украшает лазорик- аленький цветочек, произрастающий только в этих краях.
Наш район обладает огромным рекреационным потенциалом, особенно для любителей нетронутой природы. Близкое расположение к знаменитым морским (Сочи, Анапа и т.д.) и лечебным (Горячий Ключ и КМВ) курортам дает большие преимущества району в привлечении любителей горного и эко- -туризма.
Удивительно, почему до сих пор он максимально не задействован в большую зону рекреации Кавказа!?
Для туристов эти места привлекательны таинственными пещерами, звонкими водопадами, загадочными курганами, чистейшими водами рек, красивейшими видами на гору Баранаха, Скалы-Окна, панорамой на Скалистый хребет и удивительным Урупским каньоном.
Такой красоты и богатства природы, как в Отрадненском районе, вы не встретите нигде. Вы сможете в чистых родниковых речках поймать на удочку не только усачей и голавлей, но и знаменитую царскую рыбу - форель.
Охотничьи угодья района составляют огромные площади. В них обитают наряду с обычными видами животных и редкие для этих мест виды: благородный олень, рысь, куница, норка, ондатра, лось, косуля, куропатка, фазан. Жители района любят свою родину и гордятся ею!
Добро пожаловать в Отрадненский район, станицу Подгорную!
No comments:
Post a Comment