Sunday 23 June 2013

Администрация станицы Подгорной Георгиевского района Ставропольского края

357815, Ставропольский край, Георгиевский р. ст. Подгорная, ул. Ленина, 53


http://podgorn-sovet.ru/kul-turnye-novosti.html


Станица Подгорная основана в 1754 г. беглыми крестьянами. Вначале это была небольшая крепость, которая находилась недалеко от железобетонного моста.

Станицу, вытянутую вдоль р. Кумы в одну улицу, завершали северные и южные ворота, которые преграждали путь набегам горцев. Но в 1850 г. станица была разгромлена и сожжена. Люди переселились на новое место, чуть западнее, т.е. туда, где станица находится сейчас. Строили саманные хаты с земляным полом, покрывали их соломой или камышом. В центре станицы, на площади, в 1895г. построили церковь. При ней находилось двухклассное министерское училище и церковно-приходская школа, где было около 30 мест.

Постепенно численность населения росла, расширялась и территория станицы.
К концу XIX века насчитывалось 767 дворов, здесь проживало 4,8 тыс. человек, из них 2,4 тыс.- женщин, 2,3 тыс.- мужчин. Эта численность сохранялась до 1940 года. Станичники занимались земледелием и скотоводством. В начале XX в. в станице работали 2 учителя и фельдшер. Число грамотных не превышало 40 чел. Кроме этого в станице были ссудно-сберегательное товарищество, казенная винная лавка, 2 мелочные лавки, 4 бакалейные мануфактурные лавки, 2 мукомольные мельницы, 5 кирпичных заводов. Все эти предприятия принадлежали частным лицам.

Станица управлялась атаманом, который избирался на общей казачьей сходке. Правом выбирать атамана пользовались только мужчины, те, кто пахал, сеял, кто защищал с оружием в руках свой дом, свою семью. Атаман окончательно утверждался или отвергался казачьей администрацией Пятигорского отдела.

Новое в жизнь станицы принесли революционные события 1917г., уста­новление Советской власти и ее преобразования. После окончания гражданской войны и изгнания с Северного Кавказа Добровольческой армии в марте 1920 г. в станице была восстановлена Советская власть, образован Подгорненский станичный совет.В ходе коллективизации, к 1933г., в станице стали образовывать колхозы.
В марте 1920 года в станице Подгорной организовался станичный Совет депутатов трудящихся.После победы Великой Октябрьской социалистической революции и окончания гражданской войны в станице Подгорной устанавливается советская власть и складываются социалистические отношения. Уже в 1926 году в станице Подгорной образовывается ТОЗ, в которое вошло 15 бедняцких хозяйств.

Перед коллективизацией в станице было произведено землеустройство, а население станицы «разбито» на три группы: бедняки, маломощные середняки и зажиточные. Для бедняков земля была отведена около станицы, дальше для середняков и далее для зажиточных.

28 ноября 1929 году эти колхозы объединились в одно коллективное хозяйство «Красный путиловец» его председателем был избран двадцатипятитысячник товарищ Жилин Георгий Иванович, секретарем партийной организации – тов. Турляй Тимофей Сергеевич. В 1932 году колхоз «Красный Путиловец» был разукрупнен на два хозяйства: «Новая жизнь» и «Красный Кавказ». В 1933 году в станице было образовано пять колхозов: «Красный Кавказ», «Имени Горького», «20 лет Октября», II-я пятилетка» и «Имени Ворошилова». Колхозы имели около 15 тысяч гектаров земли. В эти годы имелось всего лишь 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 35 дойных коров на все пять хозяйств. До 1941 года колхозы начали экономически крепнуть. Были приобретены 4 автомашины. В колхозе «Красный Кавказ» был построен клуб. На трудодень колхозникам выдавали по 4-5-6 кг зерна и другие натуральные оплаты.
В августе 1942 года станица была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Все колхозное богатство было разграблено, часть скота и техники были эвакуированы в другие районы.

До окончания войны вся тяжесть восстановительных работ легла на плечи женщин, стариков, подростков. Когда в МТС прибыла техника, женщины и старики овладели искусством вождения тракторов и управления комбайнами.

В 1941году, когда началась Великая Отечественная война, в действующую армию были призваны более тысячи станичников. Более 200 фронтовиков погибли на вой­не.Сотни воинов возвратились с боевыми орденами и медалями за воинскую доблесть. В 197г., в честь павших героев в станице сооружен обелиск и заложена аллея Славы.
Жители станицы пережили немецкую оккупацию (август 1942г. - ян­варь 1943г.). Колхозам и населению был нанесен ущерб более чем на 20 млн. руб.

Восстанавливать хозяйство начали уже весной 1943г., но довоенный уровень производства был достигнут только в середине 50-х гг. Основу экономики станицы тогда составляли колхозы. В 1951г. пять местных колхозов объединились в один - имени Калинина. Председателем этого колхоза был Пушкарский Григорий Максимович.

В 1963 году 17 декабря колхоз имени Калинина переименован в колхоз «Подгорненский».
Станица постоянно развивается и на сегодняшний день ее экономическую и социальную структуру представляет множество организаций: сельпо, врачебная амбулатория, детский сад, школа, сельский Дом культуры, библиотека, музыкальная школа, отделение связи; более тридцати предприятий малого бизнеса: розничной торговли, общественного питания, два предприятия, осуществляющих бытовое обслуживание, около десятка крестьянско - фермерских хозяйств, Георгиевский районный центр дополнительного образования.

No comments:

Post a Comment