Saturday, 19 October 2013

Казаки: народ или социальная структура?

http://www.russ.ru/pole/Kazaki-narod-ili-social-naya-struktura


Кирилл Анкудинов, Александр Карасев

От редакции. Беседа писателя Александра Карасёва с литературным критиком Кириллом Анкудиновым о том, кто такие казаки.

Александр Карасёв: Спрашиваю в Краснодаре у одного парня с фамилией Сотников: «Ты казак?» «Нет», – говорит. Расспрашиваю о деде, прадеде. Оказывается, казак самый настоящий, кубанский, по отцовской линии. Вот так нас и «расказачили».

Но мы же не быдло, не свиньи (по выражению Троцкого), а люди. Нужно, в конце концов, взять пример с евреев и хоть как-то попытаться сохранить себя как народ.

Кирилл Анкудинов: Среди моих предков есть и казаки. Но не только казаки.

Но надо ли отделять казаков от русских?
Баварцы живут в Германии, развивают свою культуру, поют песни на баварском диалекте, но отдельной национальностью (не-немцами) себя не считают.

Так же живут гасконцы во Франции, каталонцы в Испании, у каталонцев, кстати, есть собственный язык. И даже шотландцы с ирландцами в Англии, несмотря на кельтское происхождение и все исторические ужасы.
Ведь история взаимоотношений ирландцев с Англией куда страшнее истории взаимоотношений казаков с Россией. Казаки служили России много веков верой и правдой. Надо ли казакам расходиться с Россией, в той или иной форме?

А.К.: Чистых казаков сейчас практически нет, очень редко, по моим наблюдениям. Но это только по крови. А так, в большинстве, он и скажет: «Предки были казаками». А часто вообще скажет: «Не знаю».

Казаки тоже русские, как баварцы – немцы. Но баварцы остались баварцами, а казаки стали только русскими. Перестав быть казаками.
Украинцы и белорусы – тоже русские, а собственно русские – это великороссы, казаки не были великороссами.

Отделять не нужно. Как не нужно было отделять украинцев и белорусов… Уничтожение костяка народа, рассеивание и ассимиляция остальной его части. Что может быть страшнее?.. Геноцид. Причём единственный в новое время осуществлённый до полного уничтожения народа… Есть армяне и евреи. Даже есть Армения и Израиль. И две Ирландии. Казаков, как народа, нет. И Войск нет.

А в глубь веков: Булавин, Разин, Пугачёв, уничтожение Сечи. Какая там Ирландия…
К мифологии… Восстание Булавина во время полтавской битвы – нож в спину. Русско-казачья война. Отечественная историография сделала из неё крестьянское восстание. Когда нужно, казаки переводятся в сословие крестьян. Информационная война против казаков – беглые русские крестьяне (почему-то забывшие о хлебопашестве и занявшиеся скотоводством), сословие (а не народ), высмеивание (в начале 90-х персонаж «Масок-шоу» в шароварах с лампасами и в казачьей донской фуражке), дискредитация движения возрождения – играла и играет не последнюю роль в уничтожении народа.

К.Ан.: Что нужно для формирования новой национальности?

1. Кровно-этническое отличие от национальности, являющейся имперской (возможно, но не обязательно) – это даст так называемый «антиимперский вариант нациеобразования»;

2. Другой язык по отношению к базовой национальности (желательно, но не обязательно);

3. Другая религиозно-конфессиональная идентификация (действует, если нет этнического и языкового различия – сербы и хорваты);

4. Опыт жестоких исторических столкновений с базовой национальностью.

5. Культурное единство, принципиально отличное от культуры базовой национальности (это – обязательно).

Что мы видим в случае с казаками?

По пункту 1 различий между русскими и казаками, в общем, нет. По десятибалльной шкале – 1.

По пункту 2 – тоже, в общем нет. Есть отдельные украинский и белорусский язык, но нет «казачьего языка». Имеются лишь диалекты, да к тому же, несхожие между собой в разных регионах. По десятибалльной шкале – 2.

По пункту 3 различий безусловно нет. По десятибалльной шкале – 0.

По пункту 4... Бывало всякое. Была многовековая защита России казаками. Были окраинные бунты, которые я не стал бы называть русско-казачьими войнами вот почему… Предводители этих бунтов выдавали себя за представителей правивших династий России. Для национально-освободительных войн такое немыслимо. Кошут не объявлял себя тайным потомком Габсбургов, и Ганди не претендовал на родство с Виндзорами.
Кстати, к тому же Вы смешиваете воедино историю двух разных казачеств: казачества русско-окраинного и козацтва запорожско-украинского. Это явления аналогичные и наложившиеся друг на друга, но не идентичные. Хорошо, пусть по этому пункту по десятибалльной шкале будет 5 (я бы поставил 3 или 4, но будь по-вашему).

По пункту пять... Культурная индивидуальность казачества была. Но она базировалась, в основном, на социально-сословных факторах и ныне почти исчезла. При всём уважении к казачьей культуре – не больше 3 баллов.

1 + 2 + 5 + 3 = 11. Негусто.

Возьмём украинцев.

По пункту 1 – пускай 1.
По пункту 2 – 10.
По пункту 3 – 3 (униаты и проч.).
По пункту 4 – 5 (допустим).
По пункту 4 – 7.
1 + 10 + 3 + 5 + 7 = 26.

Возьмём ирландцев.

По пункту 1 – 10 (кельты против англосаксов).
По пункту 2 – 8 (ирландский язык есть, хоть не в лучшем состоянии).
По пункту 3 – 10 (католики против англикан).
По пункту 4 – 9.
По пункту 5 – 10.
10 + 8 + 10 + 9 + 10 = 47.

Понятно, почему есть целых две Ирландии, есть неустойчивая, но незалежная Украина, а Казакии – нет?

А.К.: Казачьих Войск нет после завоевания их большевиками.

К.Ан.: Где и когда какой этнос представлял собою социальную структуру, инкорпорированную в базовую нацию? Где и когда он переставал существовать после разрушения этой социальной структуры?
Кстати, казачьи войска (без заглавных букв) воевали в Великую отечественную. Смотрите относительно недавние фильмы «Взрыв на рассвете» и «Неслужебное задание»… А это что было?.. А песня «Едут-едут по Берлину наши казаки» – это что?

А.К.: По поводу уникальности казачьего народа я не буду спорить. Я и говорю, что это единственный в новое время пример до конца осуществлённого геноцида. Как и то, что казаков, как народа, сейчас фактически нет, то есть, нет и признаков народа. Народ уничтожен, рассеян, ассимилирован, историческая память затёрта, национальное самосознание искажено.

В казачьих частях Красной армии было мало казаков. Кроме формы образца 35-го года, отменённой в 40-м, ничего казачьего там практически не было. Эти части укомплектовывались не казаками, а жителями традиционных казачьих регионов. А уже к 1914 году (до геноцида) на Кубани казаков было только 40 % от общего числа населения. Примерно столько же на Дону… Предпочтение отдавалось не казакам, а комсомольцам, ударникам. В офицерском составе казак мог оказаться скорее случайно.

Хотя бы ветеран-кавалерист Дмитрий Ломоносов, он ведёт ЖЖ (Lomonosov). Его 2-й гвардейский кавкорпус (Доватора) в 41-м был укомплектован казаками-добровольцами. Опять же, имелись в виду не казаки, а сельские жители Ставрополья и Кубани. Но, тем не менее, заметное количество казаков в двух дивизиях корпуса было. К 43-му году этих казаков, (как и всех добровольцев 41-го года), в корпусе практически не осталось, состав, как и в пехоте, обновлялся несколько раз. 

Дальнейшие пополнения шли в общевойсковом порядке. Для новобранца даже не требовалось умение ездить верхом: обучали в учебке, посадка и сёдла кавалерийского образца (не казачьи). Тем не менее, к концу войны всех одели в красивую казачью форму. Просто вот такая красивая кавалерия. Такой её увидели американцы на Эльбе.

Основная же масса казаков воевала в пехоте на общих основаниях. Кому повезло больше – во всех остальных родах войск.

Ну а последнее сопротивление народа… Там очень интересно… Атака казаков в конном строю с пиками на советскую пехоту, вооружённую автоматическим оружием – обороняли свою столицу Новочеркасск в 43-м году.

Или уход с немцами беженцев из казачьих станиц (колонны беженцев бомбила советская авиация), а потом Казачий Стан в Италии. 15-й казачий корпус фон Панвица. Или когда казачата бросали гранаты в окна хат, где расположились красноармейцы (позже так будут поступать чеченские дети) и т.п. Очень много интересных сюжетов.

Я всем рекомендую фильм Герасимова «Тихий Дон». Его можно смотреть много раз. Там есть такие интересные фразы: «Чтобы Русь вонючая здесь правила?! Накось выкуси!» (Мог ли так сказать русский?), «А я тебе говорю – казаки от казаков ведутся!»…

К.Ан.: Всё же, на мой взгляд, к началу двадцатого века казачество не было народом. Оно имело реальные исторические шансы стать народом, но... не судьба. Одной своей частью казачество заложило основы малороссийского народа (ныне – украинской нации), второй частью инкорпорировалось в великоросский народ как социальная структура. То есть был не геноцид казачества, а социоцид казачества – такой же, как социоцид российского дворянства. Тоже ведь отличавшегося от основного русского народа – ментальностью, традициями и даже – в определённой мере – этническими корнями.
Ну а сделать новый народ можно и из казаков, и из поморов, и из жителей Дальнего Востока. Было бы желание. Но зачем? Чтобы получить очередную гордую-самостийную убогую «Молдавию»?

Разумнее восстанавливать казачество – со всеми его культурными традициями – как социальную структуру в пределах русской нации. Типа есть русские бизнесмены, русские учителя, русские охотники-сибиряки, русские рыбаки-поморы и русские казаки.

А.К.: Кубанские казаки только частью из запорожцев, другая основная составляющая – линейцы, т.е. казаки донские, переселённые на кавказские линии. Были и другие составляющие. Почитайте «Историю Кубанского Казачьего Войска» Щербины…
Можно спорить о завершённости или незавершённости этногенеза (а этногенез конкретного этноса завершается только в момент полного исчезновения этноса, так французы сейчас становятся мулатами, продолжая быть французами), но говорить о том, что казаки – это было то же самое, что дворянство или учителя не серьёзно.

Дворяне не имели компактного проживания на «дворянской» территории. А как быть с казачьим дворянством?.. Мог ли человек состоять одновременно в двух сословиях?..
Для переписи населения, в прошлом году, был предусмотрен вариант: «национальность – казаки (с любым языком)». А вариант для обозначения учителей, бизнесменов, охотников или дворян почему-то предусмотрен не был. Вы считаете, что ошибочно было предусмотрено такое обозначение: национальность – казаки?.. А из чего исходили?.. Исходили из российского законодательства, есть закон РСФСР 91-го года «О реабилитации репрессированных народов». Согласно этому закону казаки – репрессированный и реабилитированный народ. Не реабилитированная социальная структура.

Армяне склонны к торговле и сапожному делу, евреи склонны к торговле и к известному, но ограниченному ряду профессий, все шинки держали евреи, поморы были склонны к рыбной ловле, а казаки к военному делу, как и в своё время швейцарцы, служившие солдатами во всех европейских армиях. Склонность казаков к военному делу была эксплуатирована русским государством. О евреях в Российской Империи в определённой степени тоже можно говорить как о сословии. В Российской Империи не было наций, а были вероисповедания – в этом ещё сложность, еврей, принявший православие, становился русским. Понятие «русский» и «православный» были синонимичны.

Говорить о незавершённости этногенеза кубанских казаков, кстати, больше оснований. Донские казаки были народом оформленным безусловно. На мой взгляд, конечно. Но я опираюсь не на сведения общего характера. Язык у них был не хуже белорусского.

Поморы (если не говорить о казаках) – народ ни чем не хуже, чем белорусы. Как и казаки, поморы – это русский народ. Но жители Дальнего Востока – не народ. Да, искусственно можно сделать народ и из жителей Дальнего Востока. Я к этому не призываю.
К сепаратизму ведёт не стремление народа к возрождению, а политика Москвы, политика «перетягивания одеяла».

Я и социальной структуры тоже не против. Из казаков можно создать отличный армейский резерв. Я бы вступил в такой резерв.
Но лучше создавать казачьи станицы-заставы на границе с Китаем или Казахстаном. Вот здесь есть шанс на национальное возрождение. Одно другому, впрочем, не мешает. Я бы поехал жить в такую станицу.

К.Ан.: Вы правильно упомянули этногенез. Но этногенез может быть не только завершённым или незавершённым. Он может быть и прерванным. Казаки, конечно, – никакое не сословие. Казаки – это народ с прерванным этногенезом, переставший быть народом и ставший социальной структурой русской нации.

Кстати, подобный случай – не единственный. Можно вспомнить индийских гуркхов. С ними произошло примерно то же, что и с казаками. Признание казаков репрессированным народом – всё же, на мой взгляд, ошибка, хоть и извинительная. Слишком уж сложный и неоднозначный прецедент.

20.10.11

Friday, 11 October 2013

O казацком прошлом Одессы (RUS)

http://www.slovo.odessa.ua/975/2_1.html

Я вам расскажу... о казацком прошлом Одессы

В известном промышленном районе проложен необычный не только для Пересыпи, но и всего нашего города, экскурсионный маршрут
Мемориал в парке 
   Продолжение. Первая часть интервью с Татьяной Бельковой об истории знаменитого одесского района вышла в газете "Слово" № 4, от 2.02.2012 года. 
    
   - В парке "Лузановка" около станции "Сортировочная" установлен деревянный крест. Какому событию посвящен этот памятный знак? 
    
   - В 1691 году мимо этого места двигался большой турецкий караван с небывалым количеством золота и невольников. Турки шли медленно, в сторону Крыма. Неожиданно, будто из-под земли, появились казаки. Они вихрем налетели на обоз. Пока турки поняли, что происходит, многие из них уже были убиты. Остальные сдались в плен, поскольку просто оцепенели от страха и непонимания происходящего. В числе пленных оказался и главарь обоза - Осман Гирей. Интересно, что турков было раза в три больше, чем казаков, но ужас от стремительного казацкого навала сразу сломил их боевой дух. Атаманом бесшабашного казацкого отряда был Семен Гурко (более известный как Семен Палий или Чубатый). Освобожденные невольники, позже рассказывая об этом налете, утверждали, что казаки появились ниоткуда и исчезли в никуда. Плененного Османа Гирея Семен Палий подарил как сувенир гетману Ивану Мазепе. В память об этом событии, на месте битвы, и был установлен деревянный крест. 
   Гурко также известен в истории как руководитель восстаний крепостных в Украине в 1702-1704-м годах. Петр I хотел полного контроля над украинским народом, как это было в России. Вольное, плохо контролируемое казачество было центральной власти неудобно. Казаков стали вылавливать, брить чубы, делать их крепостными. Для свободолюбивого человека хуже не придумаешь. И конечно люди стали восставать. Сожгли много помещичьих усадеб. Семен Гурко был несколько раз тяжело ранен, но умер своей смертью в Саврани. 
   Ликвидация казацких свобод центральной властью была одной из причин союза казаков с Карлом XII. После Полтавской битвы 1709 года Петр I не на шутку разъярился: полетели казацкие головы, как "гарбузы", в разные стороны. Казаки бежали на юг, где рука, на то время еще царя всея Руси, не так жестко чувствовалась. Стали селиться рядом со своими. Так разрасталась Черноморская слободка, поселения около Жеваховой горы, на Шкодовой горе. 
    
   - Загадочная Жевахова гора - все слышали название, некоторые - где она находится и мало кто знает, почему так называется. Как давно ее обжили? 
    
   - В III-IV-м веке до нашей эры на Жеваховой горе было греческое поселение. Историки разошлись во мнениях, как оно называлось. Одни говорят Джинестра, другие - Истра. Около поселения был торгово-морской порт - Куяльник в те времена был судоходным. Правда, уже тогда суда, стоящие на якоре сутки, заиливались. Если кто-то прозевал, то выдернуть якорь из воды было практически невозможно. В начале XX века Куяльник стал уже лиманом. 
   Казаки использовали Жевахову гору, как обзорный пункт. Оттуда и увидел Семен Гурко караван, о котором шла речь выше. Чуть дальше - Шкодова гора, на которой находится современное селение Усатово. Здесь были жилые помещения казаков. До сегодняшних дней в Усатово сохранилось старое казацкое кладбище. Казаки в Усатово назывались Сотниковским кошем. 
   Свое название гора получила после окончания русско-турецких войн в конце XVIII века. Был в российской армии некий Иван Жевахов. Личность довольно заурядная, любил выпить. Во время войны получил мелкий дворянский титул, а затем пай земли на Жеваховой горе, как плату за участие в баталиях. Но какой же это участок? Одни болота. Жевахов очень быстро разорился и продал, построенное было в том районе имение. Позже он пропал из виду, возможно, спился. Дома под Жеваховой горой стали появляться с началом развития промышленности. Крестьяне перебирались в город, устраивались работать на заводы и селились недалеко от работы. 
    
   - Казаки были настоящим стихийным бедствием для турецких обозов. Почему турки так их боялись? 
    
   - Сила казаков и страх перед ними возникли из-за их мобильности. Вот турки едут, нигде никого нет, все спокойно. И вдруг - невероятный натиск казаков. В рукопашном бою казакам не было равных, потому что большую часть дня и жизни в целом они занимались совершенствованием своей физической силы и боевого мастерства. Любая палка, любой камень в руках казака превращался в смертельное оружие. Кроме того, среди казаков было много так называемых характерников - людей, которые умели наводить на врага дурман. Например, была такая история. Большой отряд турок и татар преследовал в степи небольшой отряд казаков. Вроде как преследуемые перед носом, руку протяни и достанешь. Но чуть только стемнело - будто растворились в воздухе. Ходят турки, ездят в округе 10 километров - никого. Поле чистое, недалеко виднеется роща... Какая роща? - Пики вверх подняли, лошадям морды завязали - и все. Характерники могли внушить: вот роща и турки ничего кроме рощи и заподозрить не могли. Еще солнце не поднялось, а казаков уже и след простыл. 
    
   - Правда ли, что казаки занимались разбоем и нападали даже на своих? 
    
   - Нет. На своих не нападали. Села вокруг Одессы разрастались, превращаясь в кланы. Сохранялся родовой дух. Могли быть единичные случаи из-за семейной вражды: что-то там соседи не поделили между собой. Кто-то сделал гадость - и понеслось. Но сознательно, как это делали татары или турки - нет. Казаки нападали на турецкие и татарские поселения на Одесщине, на обозы, выгоняя басурман, как они их называли, из христианских земель. Поверьте, что добычи им хватало с лихвой, и у них не было ни цели, ни надобности грабить простых людей. Более того, в любом селении, какое не возьми, обязательно были родственники, друзья родственников, друзья друзей и так дальше. Поэтому версия, что казаки без причины грабили христианские поселения выглядит просто нелепо. Они были чрезвычайно религиозными и чтили традиции семьи, родства, как и все народы во времена Средневековья. 
    
   - Когда и почему появляются Черноморские казаки? 
    
   - После второго разгрома Сечи в 1775 году по приказу Екатерины II, казаки разбежались кто куда, в том числе и в Турцию. В те времена между Российской империей и Турцией то и дело вспыхивали войны. Императрица планировала захватить территорию Северного Причерноморья, чтоб обеспечить империи выход к торговым морским путям. Последние большие сражения между враждующими за территорию государствами прошли в 1787-1792 годах. Казаки, у которых был богатый опыт в битвах с турками, всегда были хорошим оружием в подобных войнах. Это понимал главнокомандующий армией на Северном Причерноморье Григорий Потемкин. Он и убедил императрицу вернуть казаков и сформировать из них головной отряд. Так в 1787 году Сидор Билый, Захарий Чепига и Антон Головатый сформировали вольные казачьи группы - конницу и пехоту. Общее же начальствование над казаками было поручено Потемкиным первому кошевому атаману возродившегося войска - Сидору Билому. Казакам отвели землю между Бугом и Днестром, где и до сих пор живут побужские казаки. 
   Потемкин не ошибся в своих расчетах: русская армия с энергичными налетчиками во главе стала быстро завоевывать турецкие крепости в Северном Причерноморье. 7 ноября 1788 года штурмом взяли остров Березань, 6 декабря пал Очаков, который целый год безуспешно осаждали имперские солдаты. В 1789 взяли Хаджибей. В 1790 году с участием Черноморских казаков под командованием Дерибаса были захвачены крепости Килия, Тульча, Исакча, Измаил. 

Sunday, 6 October 2013

История и эволюция казачьей формы (RUS)

До Александра I

Казаки стремились сохранить свою вольность во всем. Это стремление проявилось и во внешнем виде. Казачьи войска не имели установленной формы одежды почти до конца XVIII века. С одной стороны, это было особой привилегией — Петр I, переодевая всю Россию, разрешил только казакам оставить дорогие их сердцу костюмы предков. С другой, отсутствие формы обусловливалось тем, что казаки, выступая на войну, обмундировывались, вооружались и снаряжались за свой счет. Одежда должна была быть удобной в боевых условиях, а фасон или покрой не имели значения. Поэтому в казачьих рядах одновременно встречались русские кафтаны, восточные халаты, кавказские бешметы, польские жупаны и т. п. Но высокую барашковую шапку, чуть расширенную книзу (она защищала от солнечных лучей и холода, предохраняла от укусов скорпионов, которые не выносят запаха овечьей шерсти), широкие прочные шаровары (чтобы не затруднять движение и одновременно охранять ногу от укусов змей и т. д.), разнообразные кушаки, выполнявшие гигиенические функции, меховые бурки и др. обязательно носили все казаки. Попытки заставить казаков носить единообразную одежду, как правило, успеха не имели. Так же обстояло дело с казачьим вооружением и снаряжением.

Исключением в этом смысле были лишь казаки, служившие во временных командах Санкт-Петербургского и Московского легионов. Для них в 1774 году была установлена форма, состоявшая из следующих предметов одежды: низкой четырехугольной красной суконной шапки с околышем из черной смушки (в торжественных случаях еще полагались белый бант и султан), васильковой епанчи с красным подбоем, зеленого кафтана с красными отворотами, подбоем, косыми обшлагами и пришитым на правом плече погоном из желтой шерстяной ткани, красного полукафтана (в Московском легионе с зеленым воротником), красных штанов и кушаков, коротких черных сапог. Форма офицеров обшивалась золотой (в Московской команде) или серебряной (в Санкт-Петербургской команде) тесьмой, к сапогам прибивались шпоры. Особенностью казачьего снаряжения стала кобура (для двух пистолетов) из красной кожи на таком же ремне. Подобное обмундирование получили казаки Придворных Донской и Чугуевской казачьих команд, но головной убор у них был иной.

Первая постоянная форменная одежда была введена в 1796 году, в царствование Павла I, для Лейб-Гвардии казачьего полка, который нес службу при императорском дворе как в военное, так и в мирное время. При ее создании учитывали обычаи, привычки и традиции казачества, но также отдали дань немецкой моде. Новая форма 1796 года состояла из меховой шапки, кафтана, полукафтана, плаща, кушака, шаровар и сапог. Новшеством для казаков стали черные галстуки и замшевые белые перчатки с крагами.

Шапка шилась из черной смушки по образцу головного убора прусских гусар — с алым, свисающим набок суконным верхом; она украшалась витым шнурком и кистями голубого и малинового цвета, султаном из белых перьев. Полукафтан был алый, суконный, русского типа, но немного короче, застегивался на груди на крючки, заправлялся в шаровары. Однобортный кафтан с небольшим стоячим воротником, с пришивными обшлагами шился из темно-синего сукна и был длиной до середины икр. Широкие и свободные шаровары из бирюзового сукна носились с напуском на черные тупоносые кожаные сапоги на небольших каблуках (до этого казаки предпочитали остроносую обувь). Кушаки были не только обязательным предметом формы, но и указывали на принадлежность к эскадронам (белые — в Лейб-эскадроне и синие в Штаб-эскадроне). В ненастную погоду наряд казака дополнял белый суконный плащ.

Офицерская форма отличалась от обмундирования нижних чинов особой отделкой и серебряными украшениями на шапках. Полукафтаны и кафтаны обшивались вокруг воротников, по бортам и сзади по спинным и рукавным швам узкой серебряной тесьмой, а по груди горизонтально в шесть рядов до пояса на гусарский манер двойными серебряными галунами (петлицами) с нитяными кистями на концах. Форма казачьих генералов отличалась более богатой отделкой, кроме того, генералы носили еще, как в прусской армии, особый серебряный аксельбант на правом плече.

Форма, установленная для Лейб-Гвардии казачьего полка, была также присвоена Лейб-Гвардии Уральской сотне, но только для уральцев она шилась из малинового сукна, вместо меховой шапки они носили малиновый уральский колпак с четырехсторонним острым верхом.

При Александре I

Перемены в гвардейском обмундировании произошли после восшествия на престол императора Александра I. В 1801 году вместо полукафтана введена куртка (длиной до талии или чуть ниже) со стоячим скошенным воротником. Воротники и обшлага офицерских курток украшаются фигурным серебряным шитьем, а в дополнение к кушакам офицеры начинают носить серебряные пояса-шарфы с кистями.

Одновременно вводится новая форма и в казачьих войсках (за основу были взяты костюмы лейб-казаков): черные барашковые шапки, темно-синие куртки, чекмени (так стали называться прежние кафтаны), шаровары с лампасами, разноцветные кушаки и черные кожаные сапоги, в холодное время — бурки, полушубки, позже — шинели.

В 1804 году на воротники и обшлага форменной одежды офицеров и генералов Донского казачьего войска вводится особое фигурное серебряное шитье (у генералов оно через пять лет заменяется общегенеральским армейским шитьем). В том же году всем казачьим офицерам присвоили серебряные витые жгуты на плечи, а позже серебряные пояса-шарфы. Офицерским отличием стали и серебряные украшения на шапках, волосяные белые султаны черно-оранжевого цвета у основания и шпоры.

В гвардии нововведением стали: желтые эполеты из шерстяной ткани уланского типа и красные с желтым узором нашивки у нижних чинов, серебряные эполеты у офицеров. Были окончательно установлены и цвета форменной одежды, которые оставались неизменными на протяжении столетий, — красные куртки, синие чекмени и шаровары, черные шапки и сапоги. Для Черноморской сотни, зачисленной в 1811 году в состав Лейб-Гвардии казачьего полка, устанавливались те же форма и цвета, но к курткам и чекменям полагались черные плисовые воротники и обшлага с белой выпушкой, а также откидные рукава (синие, если одежда красная, и красные — если синяя), на плечах — переплетенные белые жгуты.

В 1812 году был несколько изменен покрой войсковой формы, да и сами казаки немало поработали над своим внешним видом. Барашковая шапка стала больше походить на кивер: она была высокой — более 22 см и расширялась кверху; для того, чтобы она держала правильную форму, ее внутри начали проклеивать кожей, а чтобы она прочнее сидела на голове, внизу приделали кожаный подбородный ремень, убиравшийся внутрь. Слева крепился белый султан из конского волоса (у урядника верх окрашивался в черный и оранжевый цвета). В разных войсках шапки имели свои особенности: у офицеров-уральцев — с черным лакированным козырьком и серебряным ободком, у сибирских казаков — кивер пехотного образца, но из лакированной кожи, с медной чешуей на подбородных ремнях, украшавшийся белыми (в артиллерии — красными) или серебряными (у офицеров) кутасами и этишкетами, а у артиллеристов и медным (золотым) гербом с изображением двух пушек и горящей гренады, у кавказских казаков — круглая горская папаха. В походе большинство нижних чинов носило произвольные суконные фуражки, а на шапках — черные чехлы.

Чекмень и куртка, уже с прямыми стоячими воротниками и пришивными обшлагами с выпушкой, утратили сходство со старинными кафтанами, что особенно бросалось в глаза после введения у казаков погон, а у офицеров в 1815 году эполет и петлиц. Чекмень стал несколько короче — до колен. Для артиллеристов в 1816 году установили темно-зеленый цвет форменной одежды. В этом же году для черноморцев вместо чекменя ввели куртин с пришивными на спине рукавами, белой выпушкой вокруг воротника и обшлагов в один ряд, а на спине по обе стороны от рукава до пояса в два ряда с переборкой посередине. В конных полках и конной артиллерии форма была темно-синего цвета, в пеших частях — темно-зеленого. Казаки-артиллеристы отличались от всех остальных черными воротниками с обшлагами. Все нижние чины на плечах носили жгуты из перевитого втрое красного шнурка. Штаб-офицерам (старшим) нашивались жгуты из втрое перевитой толстой золотой и серебряной канители, обер-офицерам (младшим) — жгуты только из серебряных суконных ниток. Всем офицерам присваивались серебряный прибор и специальное шитье по воротнику и обшлагам.

Шаровары, широкие и свободные, приспособили для того, чтобы в них можно было заправлять куртку. Верх их настолько удлинили, что порой они закрывали половину груди, дополнительно утепляя ее, после тугого стягивания (до образования складок) они защищали казака от ветра и переохлаждения. Для прочности наиболее трущиеся части шаровар обшивали кусками кожи.

Однако не во всех войсках казаки отправлялись на войну экипированными по форме. Например, уральцы предпочитали носить не куртки и чекмени, а яргаки (халаты) из жеребячьих шкурок и широкие овчинные тулупы шерстью вверх. Тем не менее начало распространению казачьей формы было положено.

При Николае I

Шапка-кивер постепенно стала не такой громоздкой (короче на 3 см и уже не расширялась кверху), лишилась многочисленных украшений, остались только круглые помпоны (по прикладному цвету войска) и кокарды (у урядников делились на темно-серые и белые части, расположенные крестообразно). Во время похода на шапку надевали чехол из черной клеенки.

Для повседневной носки была введена фуражка без козырька (по образцу регулярных частей), с тульей и околышем определенного цвета: синего и алого у донцов, синего и голубого у уральцев, синего и желтого у астраханцев, темно-синего и красного у черноморцев, темно-зеленого и красного у сибиряков, темно-зеленого и светло-синего у оренбуржцев, темно-зеленого (с красной выпушкой) у забайкальцев, темно-зеленого и черного (с красной выпушкой) в казачьей артиллерии.

Куртка заменялась чекменем, (длина полы которого достигала 18 см, таким образом нижние части тела лучше были защищены в непогоду. В Забайкальском войске на чекмень пришивали черные кожаные напатронники с гнездами для деревянных трубочек с заранее отмеренными дозами пороха. Все казаки на плечах носили погоны строго установленного цвета: синие с красной выпушкой — в Донском войске, малиновые — в Уральском войске, желтые — в Астраханском войске, алые — в Сибирском войске, светло-синие — в Оренбургском войске. Мундирные цвета остались в основном прежними, только оренбуржцы поменяли синий цвет на темно-зеленый.

Офицерское обмундирование отличалось качеством сукна, пошивом и знаками различия: серебряными (в конных частях) или золотыми (у остальных) помпонами, кокардами, гербами на головных уборах, чешуйчатыми (в коннице) или суконными (в пеших частях) эполетами с коваными звездочками (по чину), петлицами, поясами, аксельбантами (кому положено) и т. д. Чехлы на шапки офицеров были двухцветные: верхняя часть — по цвету воротника мундира, нижняя — из черного сафьяна. Фуражки делались с кожаным козырьком и с кокардой на околыше, тульи были мундирного цвета, в гвардии — красного у черноморцев, светло-синего у атаман-цев, темно-зеленого у артиллеристов и алого у лейб-казаков.

Казачьи генералы получили темно-зеленые в голубизну чекмени и брюки с красной выпушкой, меховые шапки с генеральским султаном из страусиных перьев, шитье на генеральскую форму было золотое.

Для офицеров, служащих по внутреннему управлению, вводились шаровары с красным кантом и чекмень из темно-зеленого сукна с красным воротником и черной выпушкой, на рукавах — зеленые клапаны, по их обшлагам и по борту от воротника до края пол шла красная выпушка, а на воротник и клапаны нашивались серебряные петлицы. Форма адъютантов отличалась от общеофицерской только красными клапанами и белыми выпушками (а в гвардии еще и серебряным кантом на воротнике, обшлагах и клапанах).

Особой была форма казачьих войск, размещенных на Кавказе. Учитывая особенность и место их службы, нижним чинам Кавказского линейного казачьего войска (линейцам) в 1831 году установили форменное обмундирование, не отличавшееся от одежды черкесов. Шапка представляла собой суконный колпак высотой 20 см (суживаясь кверху, она заканчивалась закругленной макушкой), обшитый (на высоту 14 см) черной овчиной. Чекмень, суконный, черкесского покроя, без воротника и обшлагов, на 9 см ниже колен, застегивался крючками от середины груди до пояса; посередине груди с двух сторон нашивался наискось зеленый кожаный напатронник (позднее черный) на 8 газырей каждый, под каждым напатронником делался прорезной карман; вся одежда и напатронники обшивались черной узкой шерстяной тесьмой. Под чекмень казаки надевали полукафтан (бешмет) черкесского типа, на 4,5 см короче чекменя. Шаровары были суконные, узкие, с кожаными штрипками, их носили напуском на сапоги .

Для каждого полка вводился свой цвет бешметов и чекменей и шаровар, а также верха шапок и погон. Так, темно-синие (позднее синие) чекмени и шаровары были формой Терского-Семейного, Хоперского, Ставропольского, Волгского, Кавказского, Кубанского и Лабинского полков. Сменили темно-синий цвет на темно-коричневый Гребенской и Горский полки, темно-коричневые (позднее коричневые) чекмени носили в Моздокском, Кизлярском, Владикавказском и Сунженском полках. Бешметы и все остальные прикладные вещи были: в Терском-Семейном — красные (установлены в 1831 г.), в Хоперском — белые (1831), светло-синие (1834) и желтые (1845), в Ставропольском — желтые (1834) и зеленые (1845), в Волгском — белые (1831), светло-зеленые (1834) и светло-синие (1845), в Кавказском — красные (1834, 1845), в Кубанском — красные (1831) и белые (1834, 1845), в Лабинском — оранжевые (1834, 1845), в Гребенском — голубые (1831) и желтые (1834, 1845), в Горском — желтые (1831) и красные (1834, 1845), в Моздокском — желтые (1831) и белые (1834, 1845), в Ки-злярском — голубые (1831), светло-зеленые (1834) и светло-синие (1845), во Владикавказском — зеленые (1834, 1845), в Сунженском — оранжевые (1847).

В Кавказском пешем батальоне полагалось носить чекмени по образцу бешметов — с закругленными воротниками, обшлагами с красной выпушкой, черными напатронниками на 16 газырей, шаровары и шапки с темно-зеленым верхом. Казакам присваивались погоны темно-зеленого цвета с выбитой шифровкой «1К», подшитой желтым сукном. Артиллеристы-линейцы надели зеленые чекмени, обшитые красным кантом, с красными погонами, на которых был выбит подшитый желтым сукном номер батареи, и с медными пуговицами, шаровары с красной выпушкой и красные бешметы.

Черноморские казаки конных полков в 1840 году получили обмундирование, похожее на одежду горских народов, но имевшее существенные отличия (особенно у трубачей). Прежде всего это касалось покроя мундира и шаровар. Шапка была такой же, как и у линейных казаков (колпак из красного сукна, верх круглый, стеганный на вате). Кафтан — темно-синий, однобортный, без воротника, с открытой грудью, свободный, длиной до колен; на груди нашивались черные кожаные напатронники (на 16 газырей), отделанные вокруг широкой, а по напат-роннику узкой шерстяной тесьмой, такой же тесьмой обшивались края рукавов, погоны были красные на подкладке из синего сукна с выбитым и подшитым желтым сукном номером полка, этот же номер был выбит на пуговицах.

Полукафтан (ахалук) — красный, матерчатый, стеганный на вате, с высоким прямым воротником, с застежками на крючках, к нему полагался черный хлопчатобумажный галстук. Шаровары — темно-синие, широкие, суконные, без лампасов, с кожаными штрипками. Сапоги — черные из мягкой кожи. Кафтаны и ахалуки трубачей были расшиты по груди, полам, вокруг воротника и в верхней части рукавов мундиров белой тесьмой с красным просветом. У урядников верх шапки, края рукавов и воротник обкладывались обыкновенным армейским серебряным галуном.

Казаки-пластуны надели куртки темно-синего сукна (замененные в 1848 году чекменями на 22 см выше колен) с воротниками и обшлагами, отделанными красным кантом, с нагрудными черными напатронниками на 16 газырей, широкие шаровары без штрипок, сменявшиеся летом на холщовые штаны, установленные для всей пехоты. Все остальное было таким же, как и в конных полках.

Артиллерийская форма отличалась от формы конных казаков цветом кафтанов, ахалуков и обшивочной тесьмы, которые были соответственно темно-зеленые, черные и красные, к тому же на шароварах делался красный кант.

Офицеры кавказских казачьих войск, хотя и имели много общего в одежде, вместе с тем сохраняли индивидуальность. Линейцы выделялись разнообразием цветов чекменей и шаровар (синие, зеленые и коричневые), бешметов и колпаков шапок (оранжевые, зеленые, желтые, белые, светло-синие, светло-зеленые и красные — по полкам). Офицерская форма расшивалась вокруг воротника, по бортам, полам, по низу, вверху и внизу напатронников, вокруг карманных прорезей и по краям рукавов, по швам шаровар узкой серебряной или золотой тесьмой, а верх шапки был украшен серебряным или золотым галуном, на колпак крестообразно нашивалась серебряная или золотая азиатская тесьма .

Офицеры-черноморцы носили темно-синие и темно-зеленые кафтаны с красными и черными ахалуками, обшитыми серебряной или золотой узкой тесьмой, а вокруг черного бархатного напатронника — широким серебряным или золотым галуном; на воротнике и обшлагах с красным кантом прикрепляли серебряные или золотые петлицы; швы шаровар обшивались серебряной или золотой тесьмой. Кроме того, в употребление вводился суконный чекмень с прямым воротником, отделанным красным кантом, с черными бархатными напатронниками на 6 газырей (такими же, как на кафтане). Фалды и рукава кроились на черкесский манер, покрой штанов остался прежним.

Все кавказские казачьи офицеры получили серебряные или золотые чешуйчатые (в пеших частях суконные) эполеты с коваными звездочками для различия чинов и накладными номерами или буквами своих полков.

Вся введенная в кавказских казачьих войсках форма фактически была парадной. Во время Кавказской войны нижние чины и офицеры носили разнообразные простые черкески, но преимущество отдавалось коричневым и бежевым цветам, на ноги надевали ноговицы, наколенники и чевяки, в непогоду укрывались бурками и башлыками. В период боевых действий офицерам разрешалось снимать эполеты и пользоваться шапками с верхом неярких цветов, без галунной обкладки .

В 1858 году Кавказское линейное казачье войско увеличилось на 1-й и 2-й Урупские конные полки, которые получили синие черкески и бирюзовые бешметы.

В 1859 году в Кавказском линейном и Черноморском казачьих войсках (которые вскоре были переименованы в Терское и Кубанское казачьи войска) для всех чинов конных полков были введены парадные мундиры (черкески) и узкие шаровары, в первом — темно-коричневые, во втором — темно-синие, для всех — красный верх шапок, погоны и бешметы; для артиллеристов введены темно-зеленые черкески, черные бешметы и черный верх шапок. Прежнюю обшивку офицерских мундиров галунами отменили, серебряная или золотая тесьма нашивалась только сверху напат-ронников и по бортам бешметов до талии, у штаб-офицеров и генералов — соответствующий чину серебряный или золотой галун по краю рукавов мундиров и на воротники бешметов. Офицерам и генералам Кавказского линейного войска вновь вернули эполеты из серебряной или золотой канители, чешуйчатые, с накладным вызолоченным номером полка и подбоем из красного сукна.

Форма кавказских казаков оставалась без изменений в течение 12 лет.

При Александре II

Вступивший на престол в 1855 году Александр II за несколько месяцев изменил форму. Казаки распрощались с шапками-киверами, вместо них появились меховые папахи с кокардами, похожие на головные уборы линейцев и черноморцев, прежде прямые обшлага чек-меней были заменены вырезанными мыском, а закругленные (прежде прямые) воротники и обшлага чекменей штаб-офицеров украсились серебряными и золотыми галунами. Мундиры трубачей больше не расшивались тесьмой, остались только крыльца (наплечники).

Изменения претерпели и офицерские погоны, они стали у обер-офицеров с одним просветом по цвету прикладного сукна, у штаб-офицеров — с двумя. Изготавливались они следующим образом: на суконное основание нашивали специальные серебряные или золотые галуны — два широких у обер-офицеров, один широкий по центру и два узких по краям у штаб-офицеров и один широкий (зигзагом) у генералов. Для различия чинов к погонам прикрепляли кованые звездочки, как на эполетах.

В 1862 году вышло распоряжение о замене фуражек новым головным убором — кепи, напоминавшим французский кивер «шако» 1855 года, но уступавшим ему по высоте почти на одну треть. Его верх делался из сукна по цвету мундира, а околыш — по цвету прикладного сукна, без выпушек (в артиллерии околыш — черный с двумя красными выпушками). Генералам и штаб-офицерам на верх кепи нашивали серебряный или золотой шнур, обер-офицерам и нижним чинам — кант по цвету околыша (в артиллерии — красный). Подбородный ремешок у генералов был из золотого или серебряного галуна, у офицеров и нижних чинов — из черной лакированной кожи. На кепи полагалась также петля с кокардой — у нижних чинов из шерстяной или бархатной тесьмы по цвету прикладного сукна (в артиллерии красная), у урядников трехцветная, у всех остальных из серебряного или золотого шнура. Одновременно в казачьих войсках ввели в употребление суконные башлыки — остроконечные колпаки, надеваемые поверх шапки, с двумя длинными узкими концами, которыми можно было обернуть тело.

Кепи служило казакам недолго. В 1867 году им возвратили прежнюю фуражку, но с козырьком и кокардой посередине околыша. В летнее время года на фуражку надевался белый полотняный чехол.

Казачья одежда в основном не изменилась — ее покрой и общий вид остались прежними, вырезанные мыском обшлага заменили в 1875 году прямыми.

Чекмень стал называться мундиром, полы его несколько удлинили — до 27 см от талии, сзади делали 6 складок; застегивался он налево с помощью крючков. У трубачей в верхнюю часть проймы рукава вшивались наплечники по цвету прикладного сукна, украшенные идущими наискось полосами из белой с красной выпушкой тесьмы. Шаровары шили с более коротким, чем раньше, верхом, они стали больше походить на брюки, и их с 1871 года заправляли в сапоги с длинными голенищами. Такую форму получили вновь образованные Амурское и Семиреченское казачьи войска, причем первое по цветам не отличалось от Забайкальского (только погоны были белые с красной шифровкой, позже — темно-зеленые с желтой выпушкой), а у второго мундирный цвет был темно-зеленый, а прикладной — малиновый. Офицеры-семиреченцы получили разрешение шить папахи из медвежьего меха. Следует отметить, что при Александре II был окончательно установлен цвет мундирного и прикладного сукна: Донскому казачьему войску присваивались соответственно темно-синий и алый, Уральскому — темно-синий и малиновый, Астраханскому — темно-синий и желтый, Сибирскому — темно-зеленый и красный, Семиреченскому — темно-зеленый и малиновый, Оренбургскому — темно-зеленый и светло-синий, Забайкальскому и Амурскому — темно-зеленый и желтый.

Новшеством было введение в 1867 году на летнее время для жарких районов холщового кителя, одинакового покроя с мундиром, и холщовых шаровар. Однако через два года китель был заменен белым двубортным общеармейского образца. Тогда же казаки, находившиеся на службе в Туркестанском военном округе, получили широкие кожаные красно-коричневые штаны — чембары, а орен-буржцы-артиллеристы стали носить темно-малиновые чембары.

Мундиры гвардейских конных казаков (алый, голубой и малиновый) с двойными белыми петлицами на воротнике и обшлагах в 1867 году украсились восемью рядами петель из шнуров (застегивались петли посередине груди на костыльки), желтых у лейб-казаков, белых у атаманцев (с 1878 г.- желтых) и уральцев. Длинные петли с обоих концов завивались тремя кольцами: одно в середине, продолжая петлю, и два по бокам. К цветным мундирам полагались темно-синие шаровары с двурядным лампасом приборного цвета. В качестве повседневной одежды казакам устанавливались темно-синий чекмень и серо-синие шаровары.

Офицерам казачьих войск для повседневного ношения установили чекмень одинакового покроя и цвета с мундиром, с полами на 9 см выше колен, прямыми обшлагами, без петлиц, галунов и выпушки по борту; к нему обязательно полагались погоны.

Казачьи генералы в дополнение к общевойсковым и общегенеральским мундирам получили вицмундиры (цветом по войску) с погонами, широким генеральским серебряным или золотым галуном на воротниках и обшлагах без петлиц, с выпушкой цвета прикладного сукна. Шаровары были самые различные (в зависимости от вида формы) — красные, по боковым швам с золотым галуном с красной посередине полоской, серо-синие с красными лампасами, черные с красным двухрядным лампасом (с 1873 г.) и серо-синие с красной выпушкой.

Существенные перемены происходили в обмундировании кавказских казачьих войск. У линейцев в 1856 году офицерские эполеты заменили двойными шнурами из серебряного гусарского филиграна с серебряными гомбачками — у обер-офицеров в один шнур, у штаб-офицеров в два шнура, у генералов — в три шнура и золотыми звездочками на них по чину; нижние края рукавов чекме-ня стали обшивать у генералов широким серебряным генеральским галуном, у штаб-офицеров — серебряным или золотым гусарским, а у обер-офицеров — серебряной гладкой тесьмой; такая же выкладка имелась на воротниках беш-метов, а узкая тесьма — по их бортам от воротника до талии; напатронники делались из черной замши, шаровары не обкладывались галуном.

В 1871 году (А.К. — для кавказских казаков) вместо шапок были введены папахи, похожие на горские, с черным барашковым околышем высотой 20 см и суконным верхом, выступавшим над меховым краем почти на 7 см. Цвет парадной одежды поменяли на черный, суконные черкески несколько удлинили (32 см от земли), напатронники стали делать с 10 гнездами каждый, погоны, бешметы и верха головных уборов установили: в конных полках — светло-синие (в Терских), красные (в Кубанских), в пластунских батальонах — черные с малиновым кантом (погоны малиновые), в артиллерии — красные (бешметы черные с красным кантом). Офицеры отличались от нижних чинов тесьмой на папахах и беш-метах, эполетами и погонами, у генералов воротники бешметов и борта, а также края рукавов и верх напатронников обшивались галуном соответствующего образца. Повседневную одежду составляли темные черкески сукна местной выделки (зимой) и светлые суконные или холщовые (летом), все с погонами по чинам, немаркие бешметы, ноговицы, наколенники и чевяки (взамен сапог).

При Александре III

Реформа обмундирования нового императора Александра III ставила целью упростить его и придать ему национальное своеобразие. Предпочтение отдавалось не изысканности и красивости, а приспособленности к походным и боевым условиях. С парадных гвардейских казачьих мундиров исчезли эффектные шнуры, шаровары лишились цветных двухрядных лампасов, меховые шапки заменили барашковыми папахами (по старинному русскому образцу). В 1885 году в войсках введена гимнастерка из небеленого полотна с полотняными же погонами.

В 1889 году уральским казакам по ходатайству войскового наказного атамана разрешили носить папахи из местной длинношерстной овчины с колпаком цвета прикладного сукна (у офицеров колпак обшивался по нижнему краю и швам серебряным галуном), общей высотой до 240 мм.

Одновременно был введен новый мундир, созданный на основе халата, широко употреблявшегося уральцами в быту. Мундир был длинным, на 14 см ниже колен, со стоячим воротником с выпушкой, с тремя карманами (один накладной на груди и два прорезных с боков), подкладкой произвольного цвета, шился он из синего сукна с таким расчетом, чтобы можно было надеть под него теплую одежду или полушубок (для чего существовал второй ряд крючков). Офицерские мундиры отличались от мундиров нижних чинов погонами, эполетами, качеством сукна и синей подкладкой. У генералов воротник и обшлага отделывались генеральским галуном, а подкладка была малиновая (прикладного цвета). Новый мундир стали называть татаркой. К нему полагались красные кожаные шаровары (чембары), которые носили все чины независимо от места нахождения полков и времени года.

Такую же форму, но темно-зеленого цвета с желтым (прикладным) сукном и без чембар, получили нижние чины Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. В 1891 году татарки были установлены и для офицеров, но с небольшими изменениями, которые касались также уральцев: у генералов воротник прямой, со скошенными концами застегивался на крючки спереди, у остальных офицеров концы воротника были закругленными, у штаб- и обер-офицеров нашивались петлицы — одна серебряная на воротнике и две галунные на обшлагах. Новым в казачьей форме стали чекмени-татарки, отличавшиеся от мундиров отсутствием галунов и петлиц и закругленными воротниками на генеральских чекменях.

Эта удобная и практичная одежда, которая пришлась по душе казакам, вскоре была положена в основу нового казачьего обмундирования. В 1892 году всю прежнюю форму (кроме формы кавказских войск) отменили. В качестве головного убора были установлены немного суженные вверху барашковые папахи общей высотой до 25 см, тулья (высотой до 20 см) изготавливалась из овчины с мехом длиной 18 см для уральцев, забайкальцев, амурцев и уссурийцев и из мелкого курпея (высотой до 14 см) для остальных. Двубортные свободные мундиры шили из неворсованного синего и темно-зеленого сукна. Они доходили до колен и застегивались на левую сторону четырьмя крючками, полы заходили одна на другую, стоячий мягкий воротник был без проклейки и с закругленными концами, со шнуром по верху (в артиллерии и по низу), а также по обшлагам, бортам и краю наружной полы по цвету прикладного сукна, с карманами по бокам. У офицеров конных полков на воротник нашивалась одна серебряная петлица, на обшлага — по две, в артиллерии воротники и обшлага были черные бархатные с золотыми петлицами, у всех подкладка из мундирного сукна, у воротника — по цвету приклада, на плечах — галунные погоны с вышитыми звездочками или эполеты.

У генералов вместо петлиц вплотную к выпушке нашивали широкий общегенеральский серебряный или золотой галун, подкладка была по цвету прикладного сукна, чешуйчатые эполеты имели поле и корешок мелкоклетчатого тканья. Офицерский чекмень не отличался от мундира, но на него не нашивали галуны и петлицы, у артиллеристов воротник и обшлага вместо черных были темно-зеленые.

Новым элементом казачьей формы стала теплушка такого же покроя, как и мундир, но короче, из произвольной . ткани темного цвета и простеганной ватной подкладки. Ее полагалось надевать в холодное время под мундир, а без него под шинель, а также, по усмотрению полкового начальства, она могла заменять мундир и шинель на домашних учениях и занятиях.

В войсках вводились кушаки цвета прикладного сукна (с поясом, бантом и крючком), набрюшники, шаровары мундирного цвета с однорядным лампасом шириной 4,5 см и цвета прикладного сукна (в пехоте — с такой же выпушкой), с карманами в боковых наружных швах, черные сапоги с голенищами высотой до 40 см, белые перчатки и черные галстуки. Офицерам дополнительно устанавливались длинные шаровары поверх сапог для ношения при чекмене.

В жарких местностях в летнее время полагались белые чехлы на головные уборы, козырьки на фуражки нижних чинов (в Туркестане и Семиречье, Семипалатинской и Закаспийской областях), назатыльники (в Туркестане, Оренбургском крае и Закаспийской области) и чембары (в Туркестане, Семиречье и Закаспийской области).

Особым пунктом оговаривалось, что не следует требовать в казачьих войсках полного единообразия во внешнем виде, как в регулярных войсках, так как казаки снаряжаются и обмундировываются за свой счет.

Форма кавказских казачьих войск осталась без изменения: свободные длинные черкески в конных частях, укороченные (до нижнего края коленной чашечки) в местных командах и у пластунов. Однако казаки допустили ряд отступлений от утвержденных образцов. Следуя кавказской моде, они стали носить более низкие папахи, ермолки, черкески в обтяжку с высоко пришитыми напатронниками, белые башлыки, закинутые на шнурке за спину, подобно гусарским ментикам. Полковые командиры начали незаконно требовать от своих подчиненных, чтобы они носили лишь серые повседневные черкески, и даже устанавливать единые цвета бешметов в сотнях, например, в одной — красные, в другой — белые и т. д.

Сибирские казаки с разрешения войскового наказного атамана мундир удлинили на 7,5 см, скошенный бортик сделали отвесным и немного закругленным сверху, настоящие карманы разместили сзади, а по бокам — фальшивые. В Оренбургском войске широко употреблялась темно-зеленая рубаха-гимнастерка со стоячим воротником и застежкой, двумя накладными карманами, обшитыми светло-синим шнуром. Семиреченцы носили коричневую гимнастерку с пришивными напатронниками, отороченными малиновой тесьмой.

При Николае II

Форма кавказских казаков оставалась без изменений в течение 12 лет. Последние преобразования в обмундировании, снаряжении и вооружении проводились в годы царствования последнего российского императора Николая II. Первым делом был усовершенствован и упрощен мундир: цветной шнур отменили, по краю воротника и по обшлагам установили выпушку из прикладного сукна, застежку переделали слева направо, сзади сделали посередине разрез на 14 см ниже талии. Теплушку заменили полушубком образца 1862 года, но допускались отступления в зависимости от местных условий. Фуражку разрешили носить с козырьком. Металлические гладкие пуговицы украсились государственным гербом.

Русско-японская война продемонстрировала полную непригодность прежнего летнего обмундирования офицеров и нижних чинов — белых двубортных кителей и белых гимнастерок. С 1907 года на смену им приходят серовато-желто-зеленые однобортные кители с пятью металлическими пуговицами.

В том же году установили форму для четырехсотенного Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка: папахи черные и фуражки с верхами цвета парадных однобортных мундиров, которые, в свою очередь, шились из сукна прикладного цвета, присвоенного войскам (малинового, красного, голубого и желтого), с белым кантом на воротниках и обшлагах и эполетами на плечах; повседневные мундиры (с погонами) были темно-синего цвета, такими же, как и шаровары.

В 1909 году проводится полное переобмундирование всех войск в парадную форму мирного времени, которая напоминала существовавшую до 1881 года. Казачьи папахи сохранили прежний покрой и размеры. Фуражки были двух типов — зимние (цветные суконные, с 1910 г. без козырька) и летние (защитные с козырьком). Мундир стал с короткими полами (до 25 см) и шестью ровными складками сзади, со стоячим закругленным воротником высотой до 5 см и выпушкой прикладного цвета. Рукава имели пришивные обшлага мыском с выпушкой по верху и по краю разреза. На воротник и обшлага полагались одиночные петлицы длиной 14 см и шириной 2,2 см из белой тесьмы (с просветом по прикладному сукну) с окраинами из такой же тесьмы. По правому борту шла выпушка из мундирного сукна, у артиллеристов — алая. Для всех казаков вводились шаровары серо-синего сукна с лампасами прикладного цвета, которые заправлялись в черные сапоги.

Одновременно был установлен повседневный (походный) мундир, однобортный, защитного цвета, на 36 см выше колен, с обшлагами мыском, двумя пришивными нагрудными и двумя боковыми карманами мыском и пятью пуговицами по борту. Серо-зеленая гимнастерка была с двумя карманами ниже пояса. В 1912 году повседневный мундир заменили походной суконной защитного цвета рубахой (косовороткой) без карманов, со стоячим воротником и обшлагами, застегивающимися на две пуговицы. К нему полагались серо-синие шаровары с лампасами, обшитые в наиболее трущихся местах кожей. Гимнастерка, шаровары (без кожи) и зимняя фуражка составляли летнюю парадную форму казаков.

Офицерское обмундирование своим покроем мало чем отличалось от казачьего. Видимыми отличиями были: тесьма на папахах, две широкие галунные серебряные или золотые петлицы на обшлагах рукавов и по одной закругленной на воротнике, эполеты на парадных мундирах, а в артиллерии еще бархатные черные воротники и обшлага. К тому же вне строя офицерам полагался чекмень, сшитый как мундир, длиной до колен, но без петлиц, в артиллерии — с бархатным черным воротником и темно-зелеными обшлагами. Китель (цветом и покроем похожий на походный казачий мундир), шаровары и цветная фуражка составляли летнюю офицерскую парадную форму.

Казачьи генералы носили черные папахи, обшитые генеральским галуном, в гвардии — шапку-кивер с генеральским султаном, а чины царской свиты — белую папаху с кокардой и Андреевской звездой, а также соответствующие мундиры (нового покроя) и синие шаровары с красными двухрядными лампасами.

Весьма необычно выглядел казачий конвой Российского Охранного отряда в Пекине. Конвойцы были одеты в кители, шаровары, сапоги, кроме того, имели тропические белые шлемы французского образца с широким чехлом защитного цвета, погоны и перчатки цвета хаки. Офицеры конвоя надевали на службе защитного цвета брюки, парусиновые гетры (длиной 45 см) с тремя пряжками и ремешками на наружной стороне и ботинки (высотой 18 см) желтой кожи на шнурках, с толстой подошвой и каблуком.

Оренбургские казаки с 1913 года стали носить высокие папахи из длинношерстной овчины. В 1914 году особо был отмечен 17-й Донской казачий полк — все его чины получили на папахи металлические изображения Адамовой головы (символ бессмертия), которые помещались под кокардой.

Парадная форма кавказских казаков осталась черной, с красными, светло-синими и черными бешметами. Однако повседневное обмундирование было упорядочено, и в него внесли небольшие, но важные изменения. Так, все нижние чины в строю находились в темно-серых черкесках из сукна местной выделки, на которые по обеим сторонам бортов нашивались два черных суконных напатронника каждый из 14 гнезд по размеру 3-линейных патронов (в мирное время заменялись газырями). Зимой разрешалось делать по бортам оторочку из черной овчины. Бешметы полагались черного, синего или другого темного цвета. Шаровары могли быть произвольные без выпушки, в Туркестане — чембары, заправленные в сапоги. Башлыки требовались серого цвета с обшивкой черной тесьмой, но у казаков употреблялись разноцветные — красные, малиновые, белые, светло-синие и другие.

В кавказских войсках своим внешним видом резко выделялся Сунженско-Владикавказский полк. За особые отличия нижним чинам присвоили почетную Георгиевскую тесьму на бешметы и рукава черкесок.

У офицеров парадная форма также осталась прежней, только по воротникам бешметов и краям рукавов она обшивалась кавказским галуном. В Сунженско-Владикавказском полку офицеры вместо галуна носили серебряные петлицы «За военное отличие» на бешметах и обшлагах рукавов, а в Кубанской и Терской артиллерии — такие же золотые петлицы на бархатных воротниках и обшлагах.

Повседневная офицерская одежда отличалась большим разнообразием. Допускались произвольные папахи (у кубанцев довольно низкие) с колпаками неярких цветов: темно-синие, темно-малиновые, серые, алые, защитные и др., черкески, в зимнее время отороченные черным курпеем, бешметы любого, но не слишком яркого цвета. Шаровары полагались только из серо-синего сукна с выпушкой приборного цвета, у генералов — с двухрядными лампасами.

Thursday, 3 October 2013

КАК НОСЯТ БУРКУ? (RUS)

Буркой называют длинный, до щиколоток, плащ или накидку, с прямоугольно скроенными плечами без проемов для рук, сделанный из войлока. Внешняя сторона бурки имеет длинный ворс. Название одежды происходит от слова «бурый», обозначающего основной цвет натуральной шерсти, из которой она изготавливалась. Впрочем, расцветка бурки была различной: наряду с бурым использовался белый или черный войлок из овечьей и козьей шерсти. Белые бурки обычно изготавливались по специальному заказу и стоили значительно дороже остальных. Бурка вошла в русский быт в XVIII веке под влиянием казаков, которые переняли данную одежду у кавказских народов.

По фактуре бурка была гладкой или состояла из косиц, расположенных на лицевой стороне. Последняя стоила значительно дороже. Обычно бурку валяли из двух слоев разной шерсти. Внутренняя сторона делалась из мягкой овечьей шерсти, а внешняя — из более грубой козьей. Чтобы создать ворс, к наружной стороне бурки специально «приваливалось» мохнатое козье руно.

Бурку изготавливали двух разновидностей. Для наездников шили длинные бурки, которые

доходили до щиколоток и имели по бокам специальные швы, образующие жесткие выступы на плечах. Гладкие, короткие и бесшовные бурки предназначались для пеших воинов или для пастухов, производством бурок  обычно занимались женщины. Лучшими считались дагестанские бурки.

В письме к Вяземскому Л.Пушкин сообщал: «Бурка не промокает и влажна только сверху, следовательно, можно спать под нею, когда нечем иным покрыться, а сушить нет надобности».

Бурку носили в Кубанском и Терском казачьих войсках, в других частях использовали шинели. Бурка сохранилась как часть военного обмундирования до 1920 года, когда в войсках форма была унифицирована. Только в 1936 году бурка вновь стала частью военной формы и стала встречаться в Донском, Кубанском и Терском соединениях.

Некоторые исследователи относят к бурке между, распространенную у мусульманок в Кашмире. По форме она напоминает балахон, который закрывает тело с головой и имеет Прорезь для глаз.




















Burka (From Wikipedia, the free encyclopedia)

A burka is a dress made from felt or karakul (the short curly fur of young lambs of the breed of that name).

Karakul being quite expensive, burkas were usually sewn from felt treated to look like karakul. Burkas are sewn with high, squared off shoulders, and wearers will have a distinctive high-shouldered silhouette.

Burkas were part of the customary male garb of various peoples inhabiting the Caucasus region. Burkas were adopted by Russian cavalry, and worn as part of the Russian military uniform from the middle of the 18th century until the 1850s, during the Caucasus War. Vasily Chapayev wore a burka as a part of his military uniform.